Pemdes Karanganyar menyelenggarakan Pelatihan Pemulasaraan Jenazah Tahun 2024

12 Desember 2024
SLAMET RIYADI
Dibaca 82 Kali
Pemdes Karanganyar menyelenggarakan Pelatihan Pemulasaraan Jenazah Tahun 2024

 

11/12/2024 | Pemdes Karanganyar

Karanganyar – Dalam Rangka Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat, maka Pemdes Karanganyar melaksanakan kegiatan Pelatihan Pemulasaran Jenazah. Dimana peserta pelatihan merupakan dari kalangan Laki-laki dan Perempuan disetiap RT. Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan tujuan untuk menambah ilmu atau wawasan kepada masyarakat Desa Karanganyar Kecamatan Karanganyar Kabupaten Purbalingga.

Pemdes Karanganyar bekerjasama dengan Penyuluh Agama Islam KUA Kecamatan Karanganyar sukses menyelenggarakan pelatihan pemulasaran jenazah. Acara ini dihadiri oleh 56 peserta yang diwakili setiap RT 2 (dua) orang, dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pemulasaran jenazah sesuai syariat Islam, Rabu, 11 Desember 2024.

Dalam Sambutan Ketua Kepala Desa Karanganyar, Imam Shofan menekankan pentingnya pemahaman yang benar tentang pemulasaran jenazah sebab mengurus jenazah adalah fardu kifayah dan tugas yang sangat mulia. Berawal dari pemikiran inilah kemudian Pemdes merasa penting untuk diadakannya pelatihan pemulasaran jenazah.

Penyuluh Agama Islam, yang mewakili Kepala KUA Kecamatan Karanganyar, memberikan arahan sekaligus menjadi pemateri kegiatan pelatihan pemulasaran jenazah ini. Beliau berharap pelatihan ini dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat Desa Karanganyar.

Setelah sesi pembukaan, acara dilanjutkan dengan pelatihan pemulasaran jenazah yang dibawakan oleh Penyuluh Agama Islam/pemateri, yaitu Ust. Achmad Muchotib, S.Pd.I, Ust. Basrowi, Ust. Chodirun, Ust. Muchtarom, Ust. Tusiyam dan Ust. Sunarto. Acara pelatihan ditutup dengan foto bersama pemateri dan peserta. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan bagi para peserta dalam melaksanakan pemulasaran jenazah, sehingga dengan kegiatan tersebut diharapkan mereka dapat memberikan layanan yang baik dan sesuai syariat Islam terutama di keluarga dan lingkungan./Riyadi